注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知无涯

看上去天真

 
 
 

日志

 
 

《忏悔录》给人们的启示[原创]  

2012-01-10 08:31:46|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

知之甚少

  拿到犯罪分子们集体创作的《忏悔录》之后,未打开我便投以鄙夷一笑。谚云:“世上没有后悔药”。忏悔,忏悔,忏悔又有什么用呢?既有今日,何必当初。撒泡尿把自己淹死算了。转念又一想,也还有用。对他人有用,对后人有用。以便使“后人哀之而鉴之,不使后人而复哀后人也”。但于我则是绝对没用的。

  因为我深深地知道,对于人类来说,世上只有三样东西是不朽的:立德,立功,立言。舍此皆属虚无。因为身是泥做的,终究要回归泥土;因为钱币是圆的,随时可以滚走。鹪鹩栖树,不过一枝;鼹鼠饮河,亦只满腹。老子说,多财招祸。要那么多钱财干嘛?天下之财,当归天下之用。个人占有的多了,他人占有的就势必少。财富过分地集中,必至过分地贫乏。历朝兴替,无一不因财富不均而起。各代之兴,无一不斩贪官,杀污吏,锄豪富,匀财产。世界各国,概莫能外。看透了这一层,你就不想贪、不欲占,你就想把多余的钱财捐献给社会,你就会坦然地赤裸裸地来赤裸裸地去了。智者多财,则损其志;愚者多财,益增其过。子孙若如我,留钱做什么?子孙不如我,留钱做什么?留子女干柴千垛,不如予子女一斧。以上这些就是我的基本的人生观、价值观和世界观,它深深地扎根在我的灵魂深处,流淌在我的血液里,这是使我永远做不出让自己后悔事情来的根本。因此,《忏悔录》于我无用。

《忏悔录》于我虽说无用,读之亦纯属浪费时间。但是却不能不翻阅,因为这是一项工作任务,被要求必须交出一篇读后感的文字。粗读之,果然未出所料,书中出现最多的字眼,是“贪”、“权”、“悔”等。“贪”字含“贝”,却藏垢纳污,内容丰富,有“钱财”、“美色”、“权位”、“豪宅”等等身外之物。“权”字的内涵,也无非是“捞钱财”、“猎美色”、“玩权术”等等丑恶现象。“悔”字里边,千篇一律的是什么“自己平时放松了学习”、“没有慎始”、“没有慎终”、“没有慎友”、“没有慎权”、“对不起党、对不起人民、对不起父母”等等司空见惯的老生常谈,毫无新意。书中所有看似箴言的忏悔结论,早被古人说了无数遍。罪犯们为什么要亲身重蹈古人的教训呢?是因为“自己平时放松了学习”吗?那么,为何却要放松呢?孔子不是早就教导过“学不可以已”而要终生学习吗?看看历史上有成就、有建树的人物,哪一位不是学习终身者!罪犯们所犯的一切过错和罪孽,《四书》《五经》里都有教诫。令人可叹的是,如今绝大多数的官员,连其中的一书一经都没读过。

  我以为,《忏悔录》给我们的启示主要有以下几点。一是首先要切实加强全民的德性学习教育,让其从主观上不想“贪”。古人云“有治人无治法”。所谓“得其人则举,失其人则废。”(《淮南子》卷二十)。再完备的法规和制约机制,都是由人制定并通过人来执行、实施的。只有培养出良人,才能很好地执行良法。若要培养出良人,就必须在人的心中植入“良知”。要人们有良知,就必须向他们讲清“天理”。“天理”何在?在《易》等经中。建议将《四书》、《五经》以及《道德经》、《曾国藩家书》等经典古籍列为考试考核科目。我之所以提倡要加强全民德性教育者,乃是因为官自民出也。若只对官员进行教育,待好官退休以后,又会出坏官。进行全民教育则可无此虞。二是建立健全制约机制,使其从客观上不能“贪”。许多贪官走上犯罪道路,多是因其权力得不到实质监督所致。死缓贪污犯原上海电气(集团)党委书记、董事长王明成说:“不受监督的权力迟早要出问题。”无期徒刑贪污犯韩国璋以及其他贪污犯亦作如是说。由此可见,是不完善的制约机制给他们提供了犯罪的机会。而要完善制约机制,则必须以法律、法规的形式加以规定之。否则,便无保障。在完善制约机制时,特别要加强对管官者的管制,以杜绝屡屡发生的“带病提拔”的怪现象。我国历代的做法是,举荐不当、监察失职导致保举对象、监察对象犯罪的,相关责任人均要受到惩处,或降职,或“坐失觉察除籍。”(《宋史·太祖一》卷一),严重者还将遭流放或坐牢。三是惩贪要用重典,使其从心理上不敢“贪”。商鞅认为:“禁奸止过,莫若重刑。刑重必得。”(《商君书·赏刑第十七》)自古治国,政府对贪污犯罪的惩治都极严厉。唐、宋、清等代皇帝大赦时,贪官均在不赦之列,且“永不复用”。宋太祖、宋太宗对贪官的态度是,“坐以糠土杂军粮,磔于市。”(《宋史·太祖一》卷一)“坐隐官钱,弃市。”(《宋史·太祖三》卷三)“坐赃,杖杀之。”(《宋史·太宗一》卷四)明太祖朱元璋惩贪更是不避亲贵,处死了亲侄和女婿。正是由于他们惩贪有铁心肠,不手软,才得以维持其各自数百年的统治。四是要勤检查,抓落实,使其无存侥幸之心。否则,法律、规章、制度等等,都无异于“稻草人”。有法不行,比无法更可怕。“人而无信,不知其可”。国而无信,则国将不国矣。五是将单位内的一切事务、信息(法定保密者除外)都公开,都透明,使“黑暗”无法在阳光下躲藏。所有弊端的产生都是由于单位内部信息不透明造成的。若透明,必成过街老鼠,人人喊打,无所遁逃。以上五点同时行之,社会贪腐风气或可好转。

 

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017